Dicas e principais cuidados na hora de desentupir o cano de cozinha com gordura

A gordura é uma substância inevitável, principalmente dentro da cozinha. Os óleos, em suas diferentes formas, são usados em praticamente todas as preparações, e fazem com que vários pratos se tornem muito mais gostosos. O problema aparece pelo fato da gordura grudar em todos os cantos, sendo o maior pesadelo de quem limpa a cozinha e de quem precisa desentupir cano com gordura

 

Mesmo sendo encontrada majoritariamente em estado líquido, a gordura é uma das principais causadoras de entupimento nos canos da pia da cozinha. Felizmente, existem algumas formas de como desentupir cano de cozinha com gordura, usando apenas itens que se tem dentro de casa ou que são de fácil acesso para compra. 

 

Desentupir cano com gordura
Continue lendo para saber como desentupir canos com gordura. | Foto: Freepik.

 

Causa e prevenção do entupimento 

Durante o ato da lavagem de louças, a chance de alguma gordura cair pelo ralo é muito grande. Muita dessa gordura de fato desce junto com a água e vai para a estação de tratamento de esgoto, mas uma parte dela fica grudada nas paredes dos canos. Com o passar do tempo, essa gordura grudada vai endurecendo e formando grossas camadas de sujeira que acabam causando o entupimento do cano. 

 

Assim, a forma mais eficiente de prevenção é não deixar a gordura descer pelo ralo, mesmo que haja bastante presença de água, tendo em vista que água e óleo não se misturam. É imprescindível que não seja jogado nenhum tipo de óleo pelo ralo – existem pontos corretos de descarte dessa gordura que dão a ela um fim mais sustentável, que propaga o bem para a natureza e evita o entupimento de pias. 

Como desentupir cano com gordura? 

Como já mencionado mais acima, o que faz com que um cano fique entupido com gordura é o fato dessa substância grudar nas paredes, ir endurecendo e ir se acumulando até fechar quase que totalmente a passagem, fazendo com que o fluxo de água não consiga seguir. Essa característica faz com que seja praticamente impossível desentupir o cano com utensílios comuns como o desentupidor manual e/ou arame. 

 

Por essa razão, a maneira mais fácil de desentupir um cano com gordura é através de misturinhas com substâncias que irão “derreter” essa gordura, e fazer com que ela desça pelo cano. Algo bem conhecido pelo poder de derretimento é a soda cáustica, entretanto, nesse caso, o uso dela não é sempre recomendado pois pode causar danos graves ao sistema de tubulação e ainda não resolver o problema da gordura acumulada.

5 dicas de como desentupir o cano de cozinha 

As misturas mais eficientes no desentupimento de canos de cozinha com gordura possuem ingredientes bem comuns dentro da maioria das casas, como sal, água e detergente. O importante aqui, é tomar cuidado com a forma de execução das receitas e a quantidade de cada componente para que não haja nenhum dano aos canos que fazem parte da rede de esgoto da casa. 

 

Sal 

Para desentupir um cano com gordura utilizando o sal, basta separar uma quantidade de 2 xícaras de sal, um pano de prato mais sujo e usado, e cerca de 1 litro de água. Primeiro despeja-se o sal inteiro dentro do ralo e logo em seguida vira-se a água (ela precisa estar quente, retirada do fogo um pouco antes de ferver) e então é só colocar o pano de prato por cima, selando o ralo. 

 

Essa selagem feita com o pano de prato deve ficar ali por pelo menos meia hora. Durante esse tempo, a mistura de água e sal estará agindo no derretimento da gordura e fazendo com que ela desça pelo cano. 

Bicarbonato de sódio 

A mistura do bicarbonato de sódio para desentupir um cano com gordura também precisa da participação de vinagre e de água. Nesse caso, é preciso misturar meia xícara de bicarbonato de sódio com meia xícara de vinagre e despejar essa mistura pelo ralo da pia, que deve ser coberto com um pano de prato por mais ou menos 24 horas. 

 

Depois do tempo agindo, a pessoa que estiver fazendo o desentupimento deve ferver 2 litros de água. Feito isso, é preciso retirar o pano com cuidado e despejar a água no ralo. Isso fará com que toda gordura derretida vá embora. 

Água e detergente 

Como o óleo não se mistura com água, na falta de outras substâncias como o sal e ou o bicarbonato de sódio, a mistura ideal é entre água e detergente. Para essa receita, é preciso ferver 2 litros de água e colocar na mesma panela uma quantidade realmente muito grande de detergente (que pode ser substituído ou misturado com sabão em pó). 

 

Essa mistura deve ser jogada pelo ralo que leva ao cano entupido antes da água esfriar, e ele também deve ser selado com um pano de prato por um tempo. A água quente e o sabão irão derreter a gordura, e farão com que ela se descole da parede e desça pelo cano.

Refrigerante de cola 

O refrigerante de cola possui em sua composição uma série de substâncias que causam o derretimento da camada de gordura. Por esse motivo, uma boa opção para quem precisa desentupir um cano com gordura é comprar uma garrafa de 2 litros de refrigerante de cola e despejar tudo dentro do ralo. Nesse caso também é interessante fazer a selagem com um pano de prato por pelo menos meia hora para o refrigerante agir.

Com um profissional 

Muitas vezes, a situação de entupimento é tão complexa que nenhuma dessas misturas dá conta de resolver. Para esses casos, a única forma é contratar uma empresa que consiga disponibilizar uma equipe especializada nesse tipo de desentupimento, que irá levar um desentupidor específico para canos com gordura e, dessa forma, conseguirá fazer o trabalho da melhor maneira possível, restaurando o uso da pia novamente.

 

Caso a única solução para desentupir cano com gordura seja mesmo a de chamar um profissional, é imprescindível que a empresa contratada preste um serviço de qualidade e tenha um orçamento adequado. A Desentupidora HidroPrime trabalha em toda a cidade de São Paulo e em algumas outras cidades da região metropolitana paulista.

 

 

× Peça Seu Orçamento Agora!